У кого круче авиапарк ? - президент России и канцлер Германии...


Новый самолет для канцлера – не роскошь, а средство передвижения

30 марта авиакомпания Lufthansa передала в правительственный авиапарк Германии самолет Airbus A340. Самолет, названный в честь первого канцлера , Конрада Аденауэра (Konrad Adenauer), более десяти лет летал по маршрутам авиакомпании Lufthansa. Теперь его переоснастили и передали под правительственные нужды. Канцлер Германии должна личным примером демонстрировать бережное отношение к деньгам налогоплательщиков, считают в Берлине.

Флагман правительственного авиафлота рассчитан на 143 пассажира. В прежнем было только 91 посадочное место. На борту имеются апартаменты для первого лица — со спальней, душем и оборудованным видеосвязью рабочим кабинетом, конференц-зал, специальное звукоизолированное помещение для конфиденциальных разговоров. Самолет также оборудован системой "свой-чужой", противоракетной защитой и дополнительными баками для горючего.
Без дозаправки "Конрад Аденауэр" может пролететь 13500 километров, что позволяет совершить беспосадочный перелет из Берлина в Вашингтон, Пекин и даже Рио-де-Жанейро.

По своим размерам и оснащению обновленный "Аденауэр" приближается к "Air Force One" — самолету Boeing 747, которым пользуется американский президент. Правда, самолет Обамы чуть побольше, зато вмещает вдвое меньше пассажиров — только 70.

Предметы интерьера салона — отечественные: от гравюр на шелке на исторические темы, заказанных на Павлово-Посадской фабрике, до мебели российско-бельгийского совместного предприятия.

Президент России Дмитрий Медведев заказал себе два самолета Ил-96-300ПУ
У президента России целых три самолета, но даже самый большой из них — Ил-96-300 — меньше, чем новый флагман немецкого правительственного авиапарка. Зато, как пишут некоторые газеты, после тесных контактов с сильными мира сего Дмитрий Медведев может ополоснуть в бортовом туалете лицо и руки из позолоченных кранов.

Большинство других европейских политиков и монархов имеют куда более скромные средства передвижения по воздуху. Например, в распоряжении королевы и премьер-министра Великобритании — самолеты, на которых дальше Европы вообще не улетишь. Поэтому Букингемский дворец иногда фрахтует для королевы чартерные самолеты, а британский премьер Дэвид Кэмерон летал с визитом в США на обычном рейсовом.

p.s.В Российском президентском самолете кроме нескольких спален, рабочих кабинетов и конференц-залов, есть даже плавательный бассейн. На борту расположены и отсеки для охраны и обслуживающего персонала.

Кроме двух «бортов №1» администрация президента России заказала еще два самолета Ан-148 для сопровождающих лиц. Они будут произведены в комплектации близкой к серийным самолетам.
картинка

в будущем году для специального летного отряда «Россия», перевозящего первых лиц государства, закупят сразу 10 воздушных судов. В том числе четыре вертолета Ми-8, три самолета Ту-214 и два иностранных вертолета. В нынешнем году для высших чинов приобрели лишь один российский и два иностранных самолета.